Как обрабатывать доменные споры

Как обрабатывать доменные споры и защищать ваши инвестиции в доменное имя

В интернете зарегистрировано около 300 миллионов доменов, и каждый год регистрируется около 25 миллионов новых. Неизбежно, существует жесткая конкуренция за некоторые из самых узнаваемых слов, и большинство торговых марок уже заняты.

Владельцы доменов и владельцы товарных знаков часто сталкиваются с правом владения конкретным доменом. Спорные домены могут быть зарегистрированы случайно или с целью получения денег от владельца товарного знака.

В первые дни существования Всемирной паутины получение домена с торговой маркой без авторизации стало известно как «киберсквоттинг». Люди, которым принадлежали эти домены, либо хотели получить прибыль от продажи, либо попросили крупные благотворительные пожертвования в обмен на доменное имя.

Одним из самых известных примеров является mcdonalds.com, который изначально принадлежал журналисту Джошуа Киттнеру. McDonalds изначально не был заинтересован в том, чтобы владеть доменом, но позже передумал и попытался заставить Network Solutions передать его.

По просьбе Quittner компания в конечном итоге пожертвовала 3500 долларов в начальную школу (PDF) в обмен на свой фирменный домен.

По мере того как бренды все больше узнавали об Интернете, все больше таких случаев попадает в заголовки газет. С 1999 года многие страны ввели законы против киберсквоттинга, чтобы попытаться предотвратить скупку доменов оппортунистическими владельцами.

Это обеспечило правовую основу для обработки многих споров по доменным именам сегодня.

Как работает система диспутов доменных имен

Если вы считаете, что кому-то принадлежит домен, на который у вас есть законное право, вам понадобятся документы, чтобы доказать это. В большинстве случаев это означает, что вам потребуется собственный товарный знак для слова или фразы в домене.

Споры, как правило, рассматриваются беспристрастным лицом или коллегией.

Случаи иногда решаются в зависимости от того, действовал ли владелец домена «недобросовестно». В разных странах недобросовестность имеет несколько разные определения. Но по сути это означает, что владелец домена сделал одну или несколько из следующих вещей:

  • Купил домен, чтобы продать его за завышенную плату, зная, что это было торговой маркой
  • Хотел причинить определенную неудобство бренду, сначала купив домен
  • Намеревается нанести ущерб репутации человека или бизнеса, опубликовав в домене что-то, что может повредить им
  • Вызывает путаницу среди людей, которые ищут законный сайт
  • Используйте домен, чтобы несправедливо конкурировать с другим бизнесом
  • Действуйте оскорбительно или несправедливо другим способом.

Процесс разрешения споров может также учитывать наличие у регистранта истории регистрации доменов недобросовестно.

Если владелец домена может доказать, что он приобрел «добросовестно», это, вероятно, отразится на деле в его пользу. Доказательство добросовестности может включать в себя:

  • Подлинная причина покупки домена
  • Некоммерческое предприятие, которое имеет законные права на слово или фразу
  • Право собственности в рамках концепции добросовестного использования.

Однако не все панели разрешения споров будут использовать одинаковые параметры. В документе по политике разрешения споров будет разъяснено, как именно анализируются случаи.

Если процесс разрешения спора не охватывает вашу ситуацию, у вас все равно есть возможность обратиться в суд. Иногда закон о товарных знаках предлагает более подходящую защиту.

Как начать спор

Если вы владеете товарным знаком или фразой, закон предоставляет вам определенные права на использование этого товарного знака исключительно. В некоторых странах дополнительные законы специально защищают от использования домена с торговой маркой кем-либо, кроме владельца авторских прав.

Некоторые из стран, в которых действуют эти законы, используют свод правил Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который называется «Единая политика разрешения споров в области доменных имен» (UDRP).

Другие страны имеют свои собственные правила. Мы суммировали оба из них ниже. Тот, за которым вы должны следовать, определяется как TLD или последний раздел доменного имени.

1: Единая политика разрешения споров по доменным именам

ЕПУС является инициативой Центра по арбитражу и посредничеству при Всемирной организации интеллектуальной собственности. Вы можете прочитать полную формулировку на веб-сайте ICANN .

UDRP покрывает любые споры в отношении gTLD: .biz, .com, .info, .mobi, .name, .net и .org и предназначена для разрешения споров без необходимости обращаться в суд.

В каждой стране аккредитованный ICANN регистратор отвечает за урегулирование споров в соответствии с UDRP, и любой может начать спор независимо от того, где он живет.

2: Политика разрешения специфичных для ccTLD

Некоторые страны разработали свои собственные правила или законы для разрешения споров по доменным именам. Некоторые опираются на базовую формулировку UDRP со своими модификациями.

Франция (.fr и .re)

Франция не использует UDRP. У него есть свои собственные правила для своих доменов ccTLD. Это изложено в статьях L.45-2 и L.45-6 Код почтовой и электронной связи (CPCE), а процесс разрешения споров известен как PARL EXPERT.

Чтобы поднять спор о доменном имени в рамках PARL EXPERT , вы должны доказать, что у вас есть права на использование имени и право владеть доменом во Франции или на Острове Реюньон.

Китай (.cn)

Китай является одной из многих стран, которые используют «недобросовестность» в качестве руководства при разрешении споров о доменных именах.

Жалобы могут подаваться любому из поставщиков услуг по разрешению споров, аккредитованным Китайским информационным сетевым интернет-центром (CNNIC). CNNIC тогда формирует группу, состоящую из 3 человек, и рассмотрит дело в течение 14 дней.

Если не оговорено иное, дела ведутся на китайском языке. Тем не менее, руководство доступно на английском языке на веб-сайте CNNIC.

Великобритания (.uk)

Регистратор доменов в Великобритании, Nominet, имеет свою собственную Службу разрешения споров. Он также имеет свою собственную политику урегулирования споров, доступ к которой вы можете получить на своем веб-сайте .

После того, как претензия подана на веб-сайте Nominet, у регистранта есть ограниченное время для комментирования претензии. Номинет передает дело в посредническую службу.

Посредничество является бесплатным, если заявитель и владелец регистрации не договорились о результатах или владелец регистрации не отвечает. Если что-то из этого происходит, Nominet взимает плату за суждение от одного из своих экспертов. Это необязательно.

После вынесения решения идет процесс апелляции, но он намного дороже, чем решение эксперта, поэтому разумно попытаться достичь решения до этого этапа.

Бельгия (.be)

В бельгийском реестре доменов DNS Belgium говорится, что домены регистрируются по принципу «первым пришел — первым обслужен», и необходимо разрешать любые споры между регистратором и лицом, владеющим правами на использование домена.

Если это первоначальное обсуждение не решит проблему, истец может подать свою жалобу в суде в соответствии с процессуальным законом от июня 2003 года (BSJ. 09.09.2003) .

Для этого домен должен быть идентичен «бренду, географическому местоположению или оригинальному названию, торговому наименованию, оригинальному произведению, названию компании или ассоциации, фамилии или названию географического объекта» — или достаточно близко вызвать путаницу.

Регистрант не должен иметь законного требования и действовал недобросовестно.

Кроме того, Бельгийский центр арбитража и посредничества (CEPANI) может начать процедуру разрешения споров. Это занимает максимум 55 дней, а условия для подачи заявки такие же, как и в случае с законом о процедуре. Спорные домены .be оцениваются лицом, принимающим юридические решения.

По сравнению с другими странами, регистрация спора является дорогостоящей, хотя стоимость процесса апелляции примерно соответствует другим странам, на которые мы смотрели.

Примечание: CEPINA не работает с доменами .vlaanderen или .brussels. Тем не менее, Закон о процедуре может быть использован для возбуждения споров о тех и других рДВУ, если дом или бизнес владельца находятся в Бельгии.

Италия (.it)

Италия обрабатывает доменные споры .it через своего собственного регистратора. Вы найдете несколько руководств в формате PDF на его веб-сайте .

Правила аналогичны UDRP и могут контролироваться любым аккредитованным поставщиком DRS. Это может быть адвокат, например.

Этот человек или группа решает, следует ли переименовать имя. Если ответ «да», первоначальный владелец регистрации должен предоставить письменное доказательство того, что он имеет право использовать домен в течение 15 дней.

Австрия (.at)

Австрия, как и Бельгия, призывает все стороны попытаться достичь мирного решения. В случае неудачи регистратор доменных имен страны, NIC.AT , не вмешивается, и у него нет официальной политики разрешения споров.

Однако NIC.AT может поместить домен в специальный отсек хранения, присвоив ему статус «Ожидание». Пока домен находится в этом отсеке хранения, домен можно использовать, но не передавать, если только передача не выполняется другой стороне в споре.

Домены могут храниться таким образом не более двух месяцев, за исключением случаев, когда ожидается рассмотрение дела в суде или спор по домену передается арбитру.

Когда это происходит, совет по разрешению споров или суд решает, кому принадлежит домен, и домен может оставаться со статусом «Ожидание» на неопределенный срок.

Нидерланды (.nl)

В Нидерландах заявители могут начать спор, если домен идентичен (или очень похож) торговой марке или личному имени в Нидерландах.

Заявитель должен доказать, что владелец регистрации не имеет прав на использование имени и использует его недобросовестно. Доказательства должны быть предоставлены в Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству в Швейцарии.

В течение 3 дней, если жалоба будет действительной, домен будет заблокирован, и часы начнут тикать. Регистрант получает 20 дней для ответа, и заявитель должен оплатить его сбор по истечении этого времени.

Посредничество обеспечивает SIDN, регистратор Нидерландов. Посредничество бесплатно, и окно для посредничества длится максимум 90 дней.

SIDN подготовил четкие рекомендации по процессу (PDF), включая пошаговое руководство по управлению спорами и полный глоссарий терминов.

Другие источники

Резюме

Споры по доменным именам могут быть длительными и дорогостоящими, но в большинстве стран существуют эффективные способы их разрешения. Спор почти наверняка обойдется вам дороже, чем первоначальный регистрационный взнос, но для многих предприятий дополнительные затраты будут полезны для защиты их бренда.

Если вы думаете о регистрации доменного имени с целью получения денег от бренда, будьте осторожны: система не будет смотреть на это благоприятно. Даже законно зарегистрированный домен может быть похищен, если конкурирующий бизнес действительно заботится о своей интеллектуальной собственности.

Источник

Сделай мир немного ярче – поделись статьей с друзьями!
Хостинговый провайдер №1 в Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *